domingo, 7 de junho de 2009

Receitas literárias

Foi solicitado ao grupo que escrevessem uma receita "literária" com o tema: Uma educação de qualidade.

Aqui estão algumas delas...

FONDUE DE APRENDIZAGEM

INGREDIENTES
10 xícaras de qualificação docente;
9 xícaras de projeto pedagógico participativo;
10 xícaras de relação afetiva entre docentes e discentes;
10 pitadas de escola bem equipada;
10 pitadas de participação ativa dos pais
5 xícaras de preocupação com ações sociais

MODO DE PREPARO
Junte os docentes e todo o corpo pedagógico com qualificação continuada para que estejam unidos num só objetivo.
Derrame aos poucos a reflexão da realidade da escola clarificando a ação educativa.
Cuidadosamente espalhe carinho e afetividade para que haja uma ação recíproca.
Aos poucos utilize todas as formas estratégicas para uma boa aprendizagem, mexendo sempre.
Adicione a participação dos pais até que a escola fique homogênea. Por último, adicione as ações sociais bem planejadas.

DICA
Uma boa educação começa enfrentando-se o desafio constante de definir, entre as pessoas envolvidas na prática educacional, as suas próprias necessidades.

Professora cursista: Maira Palumbo Pacheco


Education Cake

Ingredientes:
3K. de curso de capacitação;
1K. de profissional habilitado;
1K. material didático adequado;
1 1/2K flexibilidade nos planejamentos;
3K. união entre os educadores;
2K. realização de projetos que incentivem a aprendizagem dos discentes;
5K. valorização do profissional;

Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma tigela. Bata até obter uma massa consistente e homogênea. Unte uma forma refratária e coloque para assar por 1 hora. Corte em pedaços.
Rendimento: 60 unidades.

Dica:
Coloque a valorização do profissional primeiro, pois este ingrediente é fundamental para o sucesso da receita.

Professora cursista: Eliane Aparecida da Luz Petter

Gelado de educação de qualidade

Ingredientes
01 xícara de conhecimento
½ xícara de bom humor
02 doses de paciência
05 colheres de perseverança
01 copo de trabalho em equipe
03 xícaras de reconhecimento profissional

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes no liquidificador, coloque em um refratário untado generosamente com apoio pedagógico, leve a geladeira por 3 anos e meio. Divida em 200 porções em refratários de dias letivos.
Deguste sem moderação na temperatura que mais agradar.

Professora cursista: Tatyana Guimarães Bisaro

Comprometimento

1) Ingredientes:
*Aceitar a responsabilidade;
*Cativar os alunos;
*Moldar as aulas aos alunos;
*E não Lapidar os alunos às aulas;

2) Modo de preparo:
*Saber que os alunos têm uma realidade bem diversificada e usar isso ao seu favor, trazendo a realidade do aluno para sala de aula. Trabalhar os temas transversais em cima do cotidiano dos nossos alunos, criando formas de interesse e aprendizado, sendo assim contribuindo para que o conhecimento intuitivo dos nossos alunos possam ter uma construção de novos saberes linguísticos.

3)Dicas:
*Exercite seu entendimento sociolinguístico em sala de aula, vai te auxiliar no ensino e aprendizagem dos seus alunos e também a sua responsabilidade de ensinar algo aprender algo novo com eles.

Professora cursista: Merilim Alves